Статьи

Зимняя обувь Baffin

Обувь Baffin

Baffin — один из лидеров по выпуску профессиональной обуви, предназначенной для рыболовов, охотников и туристов. В 90-е годы ХХ века специалисты этой компании объединили литой ботик с сапожком, изготовленным из вспененных материалов, что позволило производить теплую и удобную обувь. Она спроектирована специально для геологов, полярников, нефтяников, работающих на о-ве Баффинова Земля (канадский север), а также для полярников на Южном  и Северном полюсах, прекрасно защищает от обморожений.

Материалы «Баффин»

Для изготовления продукции в компании «Баффин» используют резину, кожу, фольгированные ткани, предотвращающие теплопотерю, а также полимеры, которые устойчивы к воздействию химически агрессивных сред и мороза, искусственные материалы, металлизированные стельки, подноски из металла, защищающие пальцы ног при случайных ударах топора и падениях тяжелых инструментов.

Многие инновационные утеплители, используемые компанией, запатентованы ею. В основе современных утеплителей (флисов, вспененных полимеров) – в основном синтетические волокна. Обувь Baffin с литой подошвой и протектором, защищающим от скольжения, успешно прошли испытание временем и крайне низкими температурами. Материалы, которые использует компания «Баффин»:

• наружная часть обуви из водонепроницаемого синтетического материала, устойчивого к истиранию;

• полимерный материал, который придает обуви форму;

• фольгированный слой (препятствует теплопотере);

• слой утеплителя из холлофайбера – материала с полой структурой волокна;

•  слой материала Hydromax II, который впитывает влагу (пот);

•  внутренний слой из текстильного материала, обладающий прекрасными влаговпитывающими свойствами.

Подошвы сапог «Баффин»

Материалы для подошвы сапог «Баффин», изготавливаемые по технологии Icepaw,  долговечны, не утрачивают своей эластичности, устойчивы к истиранию, морозоустойчивы. Поскольку лед и наст скользкие, обувь оснащают стальными или вольфрамовыми шипами против скольжения.

При разработке концепции технологии был выбран прототип полярного медведя с сильными когтями, которые он не использует при передвижении по льду из-за особенностей строения подушечек лап. Устойчивый к замерзанию материал, который не липнет ко льду, методом литья под давлением нанесен на подошвы (подобно подушечкам на медвежьих лапах). Такая обувь не скользит по льду, ей не нужна ошиповка.

Основу для подошв обуви Baffin составляют полимерные материалы, которые поглощают вибрацию и амортизируют нагрузки при ходьбе по ледяным торосам, выполняют роль теплоизолятора. Для арктической серии обуви Baffin используют сочетание каучука и термопластических полимеров GelFlex. В сериях Cortina и Conviction применяют менее морозостойкий и более легкий полиуретан.

Для подошв обуви «Баффин» также применяют очень легкий вспененный материал BXT, который не пропускает холод. Полимерный материал GelFlex амортизирует нагрузку, возникающую при ходьбе, что позволяет повысить комфорт при передвижении по жесткому грунту, он же выступает теплоизолятором. Морозоустойчивая вулканизированная резина, которую получают во время переработки термически обработанного каучука, плохо скользит и прекрасно гнется.

Для подошв обуви «Баффин» также применяют очень легкий вспененный материал BXT

Для подошв также используют:

  • TPR (Thermoplastic Rubber) – материал для изготовления подошв из каучука и нефтепродуктов, подвергаемых спецпереработке.
  • Полиуретан – легкий, гибкий, устойчивый к перепадам температур, с низкой теплопроводностью и хорошей амортизацией ударных нагрузок.
  • Вспененный материал BXT, содержащий пузырьки воздуха, – хороший и очень легкий теплоизолятор.

Голенища обуви «Баффин»

Голенища обуви «Баффин»

Для изготовления голенищ сапог компания Baffin применяет искусственные и натуральные материалы. В серии Conviction их выпускают из кожи Timberwolf (с силиконовой пропиткой). В обуви Powersport, созданной специально для катающихся на квадроциклах, применяют искусственные материалы и карбоновые вставки для защиты голеней, лодыжек от повреждений.

      Timberwolf Nubuck. Водонепроницаемая мелковорсистая кожа, которую подвергают хромовому дублению и шлифовке песком, пропитывают силиконом, влагонепроницаемая кожа. Внешне похожа на замшу, но более практична в эксплуатации и не промокает.

      Carbon Fibre – устойчивый к истиранию материал на основе углеволокна, прочный на разрыв, его волокна служат армирующим материалом и потому его применяют даже в производстве бронежилетов.

      Suede. Очень мягкая и гибкая кожа, которую пропитывают жирами и применяют в элементах обуви, не требующих высокой влагостойкости.

      Timberwolf Leather - натуральная кожа, которая обработана по стандарту «закрытая пора» и обладает влагонепроницаемостью и устойчивостью к гниению. После длительного пребывания на морозе кожа не трескается и не «дубеет», ее используют  полярники («волчья кожа»).

      Rip Stop Nylon – прочный искусственный влагостойкий материал, основу которого составляет нейлон. В нем содержатся армирующие нити, которые «пронизывают» материал крест накрест и не дают расползаться разрывам.

      Double Weave Nylon – очень прочный материал с 2 и более рядами армирующих нитей, которые переплетаются с рядами заполняющих нитей.

      Нейлон – искусственный материал из полиамидов (его структура напоминает белок) которые создали в компании DuPont в 1930 году. Если этот материал обработать спецпропитками, он не промокает, устойчив к истиранию и изгибам.

 

Утепляющие вкладыши «Баффин»

Многослойные вставки придают обуви тепло и комфорт, т. к. они помогают отводить пот сквозь гидрофильный материал Hydromax II, похожий на материал, используемый в памперсах. В одном из его слоев накапливается пот, который выделяется при движении. Сочетание с волоконным материалом B-Tek (основа – холлофайбер) позволяет пропускать пот и тепло, задерживая их в слое Hydromax II. Ноги при этом сухие, а вкладыши можно высушить в теплом помещении.

В составе сапог находятся:

  • слой полимера («пенки»), принцип которой напоминает открытые поры, не препятствуя проникать пару через нее. Воздушные пузырьки в составе полимера служат «резервуаром тепла»: воздух согревается при ходьбе и аккумулирует тепло, согревая ноги.
  • Слой материала «термоплюш», который прилегает к ноге, позволяет впитать пот и отводить его к внешним слоям вкладыша, мягкий на ощупь и прекрасно стирается. Из него производят подкладку вкладыша Baffin.
  • Слой алюминизированной пленки задерживает тепло и влагу при ходьбе. Между 2 ее слоями расположен утепляющий материал.
  • Волокна микроволоконного утеплителя имеют полую структуру, такой материал теплее и легче синтепона.
  • Ø

Застежки Baffin

Застежки Baffin

Подгонка обуви по ноге не должна быть трудозатратной, кроме того, ее надо осуществлять в рукавицах. Baffin используют различные системы фиксации – от застежек-карабинов из пластика до шнурков с фиксаторами. Карабины с размыканием/подтяжкой ремня используют для подгонки ширины в районе голеностопа. При использовании шнурков на зимней обуви Baffin их утягивают с помощью пластиковых фиксаторов.

В некоторых моделях обуви для передвижения на квадроциклах есть фиксаторы «боа-констриктор». Регулировку натяжения шнурка в таких случаях можно производить одной рукой, в движении, не снимая рукавиц.

Обувь Baffin

Дата публикации: 16 декабря 2013

Другие статьи




наверх к списку статей