Статьи

Навигатор по GPS навигаторам

Если пару-тройку лет назад о GPS навигаторах слышали только продвинутые и довольно обеспеченные любители технических новинок, то сейчас в лес или на воду без него выходить уже как-то не сподручно. В крупном городе автомобильный GPS навигатор с голосовыми подсказками и автоматической прокладкой маршрута тоже становится привычной опцией для автомобилиста.

Знакомство с GPS навигаторами проще всего начать с понимания сути его работы. Сердце GPS навигатора - GPS приемник - небольшой электронный чип. По мере развития технологий они становятся мощнее и точнее.

На рынке сейчас есть приборы со стабильно выпускающимися уже несколько лет 12-канальными GPS приемниками - они исправно служат и достаточно достоверно определяют местоположение. 

Новейшие, на сегодняшний день, навигаторы с 20-канальными GPS приемниками SiRF Star III получили широкое распространение в последние 2 года. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что первыми таким модулем были оснащены навигаторы garmin.

GPS приемник улавливает сигналы спутников и вычисляет точку земных координат (вернее окружность 6-40 метров в диаметре), в пределах которой он находится.

Эту точку можно занести в память прибора и отметить важное для Вас место или объект: начало пути, поворот дороги, рыболовную базу, адрес важного клиента и т.д. Все GPS навигаторы в зависимости от объема памяти и, естественно, цены дают возможность ставить разное количество точек и записывать разное количество маршрутов.

Путевые Точки, Треки, Маршруты - базовые понятия

Многие начинающие пользователи часто путают понятия маршрутов и треков, поэтому важно пояснить отличия.

Простейшие (недорогие) GPS навигаторы не имеют возможности загружать в них электронную карту и обладают минимальной памятью, поэтому на монохромном экране такого навигатора Вы увидите только поставленную Вами Путевую Точку безотносительно дорог, городов и водоемов. 

При удалении от Путевой Точки прибор нарисует Трек - электронный след, повторяющий Ваш путь со всеми поворотами. В картографических GPS навигаторах этот трек ляжет на карту местности, в простейших и самых дешевых приборах Вы сможете увидеть на экране только некую линию без привязки к чему бы то ни было, кроме поставленных Вами точек.

Вторая поставленная Вами точка при движении с включенным прибором образует в сочетании с первой путевой точкой Маршрут. Описания моделей GPS навигаторов содержат информацию о количестве точек в одном маршруте.

В характеристиках может быть написано, например: 50 маршрутов по 250 точек. Причем количество маршрутов и точек указывается во всех GPS устройствах - и простейших, и поддерживающих картографию.

Емкость путевого журнала и смысл треков

Емкость Путевого Журнала (Tracklog) - другой показатель возможностей GPS навигатора. Трек - точное повторение вашего пути, которое навигатору приходится запоминать в подробностях, и эта информация требует больше памяти. Емкость путевого журнала, таким образом, становится критично важной для запоминания точных траекторий движения.

При движении по дорогам чаще всего достаточно ставить точки самых важных поворотов, и трек Вам особо не нужен. Но, если Вы прокладываете путь на лодке среди подводных и надводных камней, то для собственной безопасности, а также ради сохранности лодки и мотора, часто бывает важно повторить путь назад вечером или ночью с высокой точностью, когда препятствий уже не видно. Записанный трек при этом незаменим, иначе Вы сможете двигаться только от точки к точке по прямой.

Для облегчения задачи повторения маршрута служит функция  "Обратный Путь" - TrackBack  - возврат в исходную точку по пройденной ранее кривой. На сегодняшний день существуют единицы портативных навигаторов, не оснащенных этой функцией.

Во всех портативных GPS навигаторах Гармин эта функция заложена как базовая, по наследству она досталась и автомобильным устройствам, хотя, на мой взгляд, она там практического смысла не имеет, особенно в GPS навигаторах с автоматической прокладкой маршрута.

Базовые модели GPS навигаторов 

Таким образом, определение координат, сохранение путевых точек, маршрутов и треков составляют базовые функции GPS навигаторов. Сверху прикладываются опции, способные сделать простейший прибор более совершенным, удобным и многофункциональным.

Наиболее популярные базовые модели GPS-навигаторов, не поддерживающих картографию (они же наиболее дешевые GPS навигаторы):

Garmin Etrex H | JJ-Connect NAVIGATOR 100 

Автор: Илья Шамин

Продолжение следует...

ЛесВода: автомобильные и портативные gps навигаторы в Петербурге, можно выбрать из любого бюджета.

Дата публикации: 31 июля 2007

Другие статьи


За эту статью читатели присудили автору 9191 рубль.

Гонорар автора зависит от Вашего голосования. Вы можете проголосовать за эту статью и присудить автору от 1 до 10 рублей.

За каждый голос "отлично" автор получит от редакции "ЛесВода" 10 рублей, за каждый голос "хорошо" автор получит 5 рублей, за голос "так себе" автор получит 1 рубль.


Голосуйте:




наверх к списку статей